Нормативы допустимых сбросов (НДС) – это масса загрязняющего вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в соответствии с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени, с целью обеспечения нормативного качества воды в контрольном створе.
Проект нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты (Проект НДС) регламентирует порядок и условия отведения сточных и возвратных вод с территории предприятия в водные объекты.
Проект НДС является обязательным для разработки предприятиям, которые осуществляют сброс сточных вод в водный объект. Кроме того, норматив допустимого сброса должен быть установлен для каждого загрязняющего вещества в каждом выпуске сточных вод и для предприятия в целом. На основании утвержденных нормативов допустимых сбросов предприятию выдается разрешение на сброс загрязняющих веществ в водные объекты.
Порядок проведения работ по Проекту НДС
Для разработки проекта Проекта НДС проводится инвентаризация источников сбросов. При этом определяются способы отведения сточных вод с территории, наличие ливневой канализации и очистных сооружений, пути отведения хозяйственно-бытовых сточных вод. Выявляются водоохранные ограничения в районе расположения исследуемого объекта (зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, водоохранные зоны водных объектов).
Для того чтобы приступить к разработке нормативов допустимых сбросов представитель компании проводит предварительную консультацию с заказчиком, в ходе которой осуществляется инвентаризация источников загрязнения, устанавливаются способы отвода стоков, фиксируется наличие очистных сооружений и ливневой канализации, отмечаются характеристики водоохранных зон и наличие необходимой документации.
При установлении нормативов допустимого сброса веществ в водный объект и лимитов ВСС, должны учитываться следующие параметры:
- все основные характеристики водного объекта (в том числе его способность ассимилировать), в который осуществляется сброс;
- тип водопользования;
- основные параметры и место расположение створов для выпуска сточных вод;
- значения фоновых концентраций в водном объекте.
Для всего предприятия показатель нормативов допустимого сброса рассчитывается по суммарному значению нормативов допустимых сбросов всех отдельно действующих источников сбросов, а также тех источников, которые только находятся на стадии разработки либо реконструкции.
Проект состоит из следующих разделов:
- введение;
- общие сведения о предприятии, его роде деятельности, основных процессах и структуре;
- характеристика современного состояния водного объекта;
- характеристика предприятия как источника загрязнения;
- расчет предельно допустимых сбросов;
- обработка, складирование и использование осадков сточных вод (в случае наличия у индивидуального предпринимателя или юридического лица очистных сооружений на территории предприятия);
- предложения по предупреждению аварийных сбросов сточных вод;
- контроль соблюдения нормативов;
- приложения, включающие схему водопотребления и водоотведения и расчет предельно допустимого сброса загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами.
Сроки выполнения и согласования Проекта НДС
Стоимость и сроки разработки и согласования проектов НДС от сложности объекта, а также от количества источников сбросов. Более подробная информация о стоимости и сроках размещена в разделе «Стоимость и сроки разработки и согласования природоохранной документации».
Срок действия Проекта нормативов допустимых сбросов и Разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водный объект) при условии неизменности производственного процесса – 5 лет.